逾期15日未缴交通违法罚款将被加罚-10月10日起执行,每日3%,加罚总额不超处罚金额

记者 荣思嘉

晨报讯 9月5日,上海交警部门开始“清零除患”的整治行动,其中关于“即将实行逾期缴纳罚款将被加处罚款”的消息引起了很多驾驶员的关注,不少交警违法处理窗口更是因此大排长队。

昨天,记者从上海交警处获悉,上海市公安局决定自10月10日起,所有交通违法行为人接受罚款处罚后逾期15天不履行处罚决定的,严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第109条有关规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总数额不超过处罚金额。

一位市民称,自己刚刚收到一封被“电子警察”拍摄的“机动车违反禁止标线指示的”上海市电子监控设备记录交通违法行为处理告知单挂号信,那么自己应当在多少时间内去处理呢?

答案也是:十五日以内!

根据《上海市道路交通管理条例》二十七条相关规定,交通技术监控设备记录的道路交通违法行为,公安机关调查核实无误后,应当及时录入道路交通违法信息管理系统,并通过邮寄等方式将处理通知送达机动车所有人或者管理人;也可以通过手机短信等方式提醒有关当事人。驾驶人或者机动车所有人、管理人应当自处理通知送达之日起十五日内接受调查、处理;对违法行为无异议的,可以通过网络或者电话等形式接受处理。驾驶人或者机动车所有人、管理人逾期未接受调查、处理,违法事实清楚的,公安机关可以依法作出行政处罚决定。

上海交警提醒广大驾驶人,鉴于到窗口排队处理交通违法耗时费力,交警部门建议市民可以注册下载“交管12123”App处理自己名下和已备案的他人名下车辆违法。

不具备网上缴款条件的当事人,可以前往全市所有工商银行网点ATM机或柜面缴纳罚款。

■相关链接

“清零除患”整治行动7问

Q 1、整治内容是什么?

主要是围绕企业、个人名下存在的交通违法逾期未处理、逾期未缴纳罚款,开展集中性的清零和催告。Q 2、违法处理时限?

根据相关法律规定,在接到交通违法处理通知书或强制措施凭证后,15日内接受处理;接到交通违法行为处罚决定书之日起,15日内缴纳罚款。

Q 3、窗口排队处理耗时间,怎么办?目前,市民可以注册下载“上海交警”App、“交管12123”App处理自己名下和已备案的他人名下车辆违法。

Q4、只能在工商银行缴纳罚款吗?目前,本市已开通线上缴纳罚款渠道,市民可以通过“随身办市民 云”、“上 海 交 警”App、“交 管12123”App、云闪付、工行网等多渠道进行网上自助服务。

Q5、企业车辆可在App上处理吗?企业车辆可以事先至上海市公安局交通警察总队车辆管理所或各区交警支队车管宣传部门(携带企业营业执照、委托书、办理人身份证),进行面签。经核实确认,面签成功后,即可在线上进行处理。

Q6、催告后仍不处理的后果?

对交通违法处罚决定送达后当事人超过15个自然日仍未缴纳罚款的,将按每日3%加处罚款,加处罚款总数额不超过处罚金额。对一年内有5起以上道路交通违法逾期不履行处罚决定的,按照有关规定,将相关人员信息纳入本市公共信用信息服务平台。

Q7、如何查询自己的交通违法?

市民可以通过下载“上海交警”App、“交管12123”App,查询自己的交通违法行为。

目前,“上海交警”App已开通了“电警抓拍e告知”功能,可以第一时间告知用户被抓拍后的处罚结果,要比传统寄挂号信可能早1-2周,且不再投递挂号信,无需签收,减少了市民诸多麻烦。

来源:新闻晨报       作者:荣思嘉